•  
  •  
    • 上海教师微信号:shjsksw

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

上海
中公教育杨浦总部

地址:杨浦区伟德路6号云海大厦5、6层
电话:021-51061911、35322220

地址:徐汇区漕溪北路88号圣爱大厦404室
电话:021-64283512

地址:上海市松江区文汇路876弄203号-5
电话:021-37827978
地址:松江区龙腾路58弄4号(大学城体育中心西门)
电话:021-37827977,021-37827911

地址:奉贤区海泉路571号
电话:021-57121882
南桥分部地址:奉贤区南奉公路8519号南方国际大厦10楼E、F室
电话:021-37593321

地址:上海浦东新区南汇新城镇环湖西三路83号119
电话:021-61503718
地址:上海海事大学海馨广场2208中公教育
电话:021-20957992、021-20958017

地址:嘉定区金沙路75号507室
电话:021-59900165

地址:上海市浦东新区惠南镇沪南公路9875号润业大厦703-704室
电话:021-68000853

地址:崇明区城桥镇八一路515号
电话:021-59411599

地址:上海市闵行区紫星路588号1幢903
电话:021-60555280


24h服务热线400-6300-999

教资

您现在的位置:教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教招笔试美术学科练习题(二)

来源:   时间:2019-08-13 11:43:52

加群免费领取上海教招备考手册 | 关注微信公众号:shjsksw,立领笔试白皮书 

公告预约:2020上海教师招聘免费预约啦   2020上海教招辅导课程 |  2019上海教师招聘职位检索  

一、单项选择题

1.中国传统屋顶样式中,“四面斜坡有一条正脊和四条斜脊,屋面稍有弧度”指的是( ),如故宫太和殿的屋顶。

A.歇山顶

B.庑殿顶

C.悬山顶

D.攒尖顶

【答案】B。解析:庑殿顶是“四出水”的五脊四坡式,由一条正脊和四条垂脊(一说戗脊)共五脊组成,因此又称五脊殿。由于屋顶有四面斜坡,故又称四阿顶。庑殿顶又分为单檐和重檐两种,所谓重檐,就是在上述屋顶之下,四角各加一条短檐,形成第二檐。故宫的太和殿就是重檐庑殿顶,而故宫的英华殿、弘义阁、体仁阁则为单檐庑殿顶。

2.我国山水画的萌芽或起源时期是( )。

A.唐宋晚期

B.魏晋南北朝时期

C.商周时期

D.明清时期

【答案】B。

3.“借古以今”、“笔墨当随时代”,这些创造性见解是画家( )提出的。

A.徐渭

B.石涛

C.朱耷

D.顾恺之

【答案】B。解析:石涛本姓朱,名若极,号苦瓜和尚,绘画思想影响最大,石涛有《苦瓜和尚画语录》传世。在《苦瓜和尚画语录》中提出了著名的“吾自用吾法”“借古以开今”“笔墨当随时代”“搜尽奇峰打草稿”等主张,对当时被摹古风气笼罩着的沉闷的画坛,起到振聋发聩的启示作用。

4.埃及古王国雕刻中,一般根据人物的( )来决定比例的大小。

A.身高

B.年龄

C.地位

D.姿势

【答案】C。解析:埃及雕刻程式在古王国就已形成,后来被当作典范沿袭下来。特点之一在于根据人物地位的尊卑决定比例的大小。

5.( )是上下分割景物及构图的基准线,处于人眼上半部分的景物在其上方( )消失,处于人眼下半部分的景物在其下方( )消失。

A.视平线,向下,向上

B.视平线,向上,向下

C.视中线,向下,向上

D.视中线,向上,向下

【答案】A。解析:视平线是人假定出来的一条直线,就是与画者眼睛平行的水平线。由于所处的位置和观看角度不同,视平线也随着观察角度而变化。消失点应该都处于视平线上,所以人眼上半部分的景物在视平线以上,向下消失;处于人眼下半部分得景物在视平线以下,向上消失。

6.被称为“东方维纳斯”的石像和卢舍那大佛所在的石窟为( )。

A.莫高窟

B.云冈山石窟

C.龙门石窟

D.麦积山石窟

【答案】C。解析:龙门石窟在唐代再次成为大规模宗教活动的中心,其中最重要的石刻造像是奉先寺造像,巨大的规模和造像的完美均是石窟艺术中罕见的。《龙门石窟奉先寺卢舍那大佛》是其代表作。

7.设计过被后人誉为“天堂之门”的佛罗伦萨洗礼堂铜门浮雕的艺术家是( )。

A.多纳太罗

B.米开朗基罗

C.吉贝尔蒂

D.布鲁内莱斯基

【答案】C。解析:吉贝尔蒂为佛罗伦萨洗礼堂设计的铜门,被米开朗基罗称为“天堂之门”。

8.透视学中,将视距的长度反映在视平线上心点的左右两边所得两点是( )。

A.视点

B.余点

C.灭点

D.距点

【答案】D。解析:距点:在视平线上主点的左右两边,两者离主点的距离与画者至心点的距离相等,凡与画面成45°角的直线,一定消失于距点。视点:是作画者眼睛的位置,也是视线的观察的出发点。余点:在视平线上心点两旁与画面形成任意角度(除45°和90°)的水平线段的消失点,它也是成角透视的消失点。灭点:在透视投影中,一束平行于投影面的平行线的投影可以保持平行,而不平行于投影面的平行线的投影会聚集到一个点,这个点称为灭点。

9.被称为“花鸟画之祖”的是( )。

A.薛稷

B.边鸾

C.黄筌

D.徐熙

【答案】B。解析:边鸾是中晚唐时期的花鸟画大家。边鸾擅长画花鸟、草木、蜂蝶、雀蝉,以画“折枝花”最为著名。边鸾的一生创作甚丰,据《宣和画谱》记载,他有33件作品,边鸾采用独具一格的工笔重彩法去创造他的花鸟画艺术,成为一代大家,历来被美术史家们奉为花鸟画之祖,对后代花鸟画家的影响很大。如五代宋初黄筌画派,都直接承袭他的画风。

10.尼德兰文艺复兴时期著名画家博斯风格独特,其画作中经常出现一些怪诞夸张的形象,他的代表作有( )。

A.《农民的舞蹈》

B.《干草车》

C.《伊森海姆祭坛画》

D.《死神的胜利》

【答案】B。解析:在画面中心,高大的干草车周围是一群人兽混杂,荒诞怪异的艺术形象。这是一幅隐喻性和真实性相结合的寓言画。干草垛原为尼德兰古老谚语,意为:“世界本是一个干草垛,人人在上为所欲为。”《农民的舞蹈》《死神的胜利》勃鲁盖尔,尼德兰文艺复兴。《伊森海姆祭坛画》格吕内瓦尔德,德国文艺复兴。

二、简答题

1.达芬奇的艺术成就有哪些?

【参考答案】

达·芬奇是意大利文艺复兴三杰之一,达·芬奇不仅是大画家,而且也是大数学家、力学家和工程师。他的作品以自尊和高贵的人性提升着人们战胜中世纪的信心,个性鲜明,将艺术与科学完美结合,发明了“渐隐法”,成功地表现出人物微妙的内心活动,作品含蓄,充满哲理思考。代表作品:《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》《岩间圣母》等。法国政府把《蒙娜丽莎》保存在巴黎的卢浮宫供公众欣赏,这件作品也称为卢浮宫三宝之一。

2.简介“四大名砚”及其产地。

【参考答案】

中国四大名砚是指甘肃洮州的洮河砚、广东肇庆市的端砚、安徽歙县的歙砚、山西新绛县和山东泗水的鲁柘澄泥砚,它们是中国传统的四大优质名砚,砚是中国书法的必备用具。砚台不仅是文房用具,由于其性质坚固,传百世而不朽,又被历代文人作为珍玩藏品之选。

更多上海教师招聘信息关注: 上海教师招聘备考 上海教师资格备考

扫描二维码 关注微信公众号:上海教师考试

获取上海教师资格考试、上海教师招聘最新考试资讯

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:shjsksw

    共享资讯教招资讯
  • 微信号:shjszgw

    共享资讯教资讯息

19下教师资格备考群:

636467515

2020上海教师招聘群:

 533421586 

猜你喜欢

联系地址

地址:杨浦区伟德路6号云海大厦5、6层
电话:021-51061911、35322220

地址:徐汇区漕溪北路88号圣爱大厦404室
电话:021-64283512

地址:松江区文汇路955号文汇新天地一楼
电话:021-37827978
地址:松江区龙腾路58弄4号(大学城体育中心西门)
电话:021-37827977,021-37827911

地址:奉贤区海泉路571号
电话:021-57121882
南桥分部地址:奉贤区南奉公路8519号南方国际大厦10楼E、F室
电话:021-37593321

地址:浦东新区沪城环路共享区699弄168号210
电话:021-61503718

地址:嘉定区金沙路75号507室
电话:021-59900165

地址:上海市浦东新区沪南公路9875号润业大厦703-704室
电话:021-68000853

地址:崇明区城桥镇八一路515号
电话:021-59411599

地址:上海市闵行区紫星路588号1幢903
电话:021-60555280


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境